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RENCONTRE moins chers que ceux que l’on peut trouver en
grandes surfaces tout en offrant une excellente
fraîcheur et une grande qualité du produit. Cela
Vue sur Mer représente à l’heure actuelle près d’une tonne
par semaine !
Le savoir-faire d’un poissonnier en bord de Meuse Il propose également un service traiteur avec 6
à 7 plats du jour, différents produits d’épicerie
fine et une belle sélection de vins. Très proche
de sa clientèle, il prodigue naturellement des
conseils pour la composition d’un plat ou du
choix de l’un ou l’autre poisson ainsi que de son
accompagnement concernant le vin.
Près d’un an après son installation, accompagné
de 2 jeunes poissonniers, nous avons rencontré
un homme heureux, qui estime entre 500 et
600 les clients qui franchissent la porte du
commerce par semaine.
Et pour la suite ?
Il a dans ses projets l’idée de prodiguer des
cours de cuisine avec une naturopathe. Cela
permettrait à tout cuisinier aguerri ou en herbe
d’avoir une meilleure approche des aliments
dont les poissons et autres fruits de mer. Alors,
en attendant que cela se concrétise, il nous faut
patienter avec les bonnes choses que Monsieur
Hernandez aura à nous proposer en magasin !
Ouvert du jeudi au samedi de 9h30 à 19h00
et le dimanche de 9h00 à 15h00.
Avenue Bourgmestre Jean Materne, 27
vuesurmerjambes@hotmail.com - Tél. : 081 / 31.32.18
Les commerces spécialisés sont de plus en plus absents en raison de l’exploitation des grandes distributions.
Qu’à cela ne tienne, voici près d’un an que Antonio Hernandez, de Fleurus, a ouvert sa poissonnerie en terres
jamboises… Commerce inexistant dans la région depuis bien trop longtemps.
Âgé de 52 ans, Antonio Hernandez a une solide Pendant 2 ans, à la demande de la commune de
formation de chef cuisinier. En effet, il a travaillé Saint-Gilles, il a formé de futurs poissonniers,
pendant 8 ans en tant que poissonnier chez Rob, permettant à 27 personnes un accès à la
épicerie fine et haut de gamme à Bruxelles. profession après une formation de six mois.
C’est pendant ses pauses qu’il apprend son Il apparaît qu’il n’existe pas d’école de
métier, en observant le travail de son supérieur. poissonnerie en Belgique.
En 1995, il ouvre sa première poissonnerie Souhaitant s’installer dans la région namuroise,
à Uccle. Sa clientèle est alors celle de gens il a un coup de cœur pour le bâtiment jambois
très fortunés, de fonctionnaires européens, et, c’est ainsi que depuis avril 2018, il a ouvert sa
d’ambassadeurs et de personnalités issues du poissonnerie Vue sur Mer.
monde du spectacle, avec un seul mot d’ordre, Tous les mercredis, il se rend lui-même à Bou-
la qualité du produit plus importante que le prix. logne-sur-Mer, où il choisit et ramène directe-
Certes, il a aimé ce challenge mais, après 20 ment sa marchandise. Sans intermédiaire, cela
ans, il s’en est lassé. lui permet d’appliquer des prix égaux, voire
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