Page 11 - Côté Jambes 34 - 2001
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La moutarderie Bister fête ses 75 ans





        Mais quelle est donc l’origine de la   de moutarde devient introu-
        Moutarde l’Impériale des Établis-  vable. Les Ets. Bister déve-
        sements Bister présents à Jambes   loppent  alors  d’autres  pro-
        depuis 75 ans ?              duits mais pour ne pas nuire
                                     à la popularité de la moutarde,
          Rien ne destinait au départ Fran-  ils commercialisent ces nou-    François Bister
        çois Bister, tourneur de formation,   veaux produits sous d’autres
        d’être  à  l’origine  du  succès  de  la   marques. Vinrent ainsi toute
        moutarde L’impériale. Après la guerre   une série de produits dont no-
        en 1919, il a une grande envie d’en-  tamment le fameux Piccalilli,
        treprendre,  étant  connu  pour  son   qui est actuellement le second
        sens inné de la communication. La   produit remportant le plus de
        curiosité l’attire vers la chicorée dont   succès dans la gamme.
        il avait entendu parler par un membre   Certes, il y a bien un champ
        de sa famille. Intéressé, il reprend la   expérimental  en  face  des
        firme de chicorée de la Meuse située   Ets. Bister à Jambes qui est
        rue de Francquen. N’ayant aucune   semé  de  moutarde,  mais  a u -
        connaissance du métier il décide de   jourd’hui,  c’est  principalement  du
        se lancer dans ce marché. La concur-  Canada que proviennent les grains
        rence est grande car sur la place se   de moutarde.       Jean Bister
        trouve déjà Van Lier Pacha. Il se tour-  Dès  1950,  Jean  Bister,  fils  de
        nera sans succès vers la torréfaction   François,  s’intéresse  peu  à  peu  à
                                     l’entreprise familiale et c’est à la mort
        du café où il se heurte à une plus forte
        concurrence encore. Il aurait peut-  de son père, en 1968, qu’il prend
                                     réellement les rennes de la société.
        être continué avec la chicorée encore   Sa  fille,  Fabinne  Bister,  continue
        quelques années s’il n’y avait pas eu   aujourd’hui, le travail entamé par son   Fabienne
        les graves inondations en 1925 où il   grand-père voici maintenant 75 ans.  Bister
        voit toute son entreprise sous eau
        ainsi que son stock de plus de 8.000   Mais  comment  se  fabrique  la
        kg de chicorée.              moutarde ?
          Grâce  à  la  solidarité  familiale,  il
        continuera encore quelques temps   La fabrication de la moutarde est
        et  c’est  en  1929,  alors  qu’il  allait
        acquérir un camion pour sa société   un  long  processus  :  il  commence
                                     avec le nettoyage de la graine de
        qu’il rencontre Mr Godart, fabricant
        de moutarde et de vinaigre à Namur.   moutarde.  Ensuite  on  mélange  la
        Celui-ci tente de revendre son entre-  graine avec le verjus (vinaigre, eau,
        prise depuis plus d’un an. Intéressé   sel),  vint  le  trémage,  le  broyage  (
        Franz  Bister  pose  de  nombreuses   très important car il contribue à la
        questions  et  décide  d’acquérir  la   qualité de la moutarde), le tamisage
        société. Il transfère alors toutes les   et la séparation de l’amende et des
        machines vers la rue de Francquen et   téguments,  l’homogénéisation  et   A l’occasion de cet anni-
        c’est alors que commence l’histoire   la désaération et enfin, le stockage   versaire les Ets. Bister ont
        de la moutarde à Jambes. Profitant   de la moutarde dans des tonneaux.
        d’une recette soigneusement proté-  Pour finir vient le passage à la chaîne   publié un ouvrage que vous
        gée dès 1877 par son inventeur Mr   de conditionnement.   pouvez  vous  procurer  au
        Godart il commercialise l’Impériale.                      prix de 795 BEF (19,71 )
          Jusqu’à la fin de la seconde Guerre   Et le piquant, qu’est-ce que c’est ?
        Mondiale, la moutarde était vendue
        à la louche dans les épiceries. Par   Depuis  toujours  l’appétit  et  la   Syndicat d’Initiative
        après, les libres-services s’étant dé-  digestion ont eu recours aux stimu-  de Jambes
        veloppés, les Ets. Bister ont créé le   lants et dès l’Antiquité on a reconnu   Avenue Jean Materne, 168
        bocal si particulier, une reproduction   ce pouvoir à la graine de moutarde.   5100 Jambes
        de la forme de la grenade Mills dont   Elle a également comme propriété
        disposait l’armée belge. Le concept   celle d’antiseptique.    081/24.64.43
        joue  subtilement  sur  l’idée  que  la   Lorsque  nous  mangeons  de  la
        moutarde est explosive et piquante.  moutarde, l’impression du piquant
          En  1940,  la  guerre  apporte   est  essentiellement  due  à  l’action
        quelques changements, car le grain   d’un principe actif sur les cellules
                                     sensitives de notre bouche.

                                                                   Côté Jambes - n° 34 - octobre 2001  11
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