Histoire de l’industrie Materne

  1. Édouard Materne, le bâtisseur

Né à Dave le 6 juillet 1856, Édouard Materne fondera par la suite les établissements du même nom. Ses parents l’initient au monde du commerce fruitier et lui enseignent le processus de fabrication du poiré, un concentré de poires et de pommes. Ce poiré qui se faisait uniquement les années de récoltes abondantes, rencontrait un tel succès qu’il s’écoulait entièrement à Namur. En 1888, le jeune Édouard épouse Julie Dessy, à laquelle il transmet son éducation mercantile et son amour des fruits. Ensemble, les époux fondent les établissements « Édouard Materne-Dessy » à Wépion et se consacrent à la culture et au commerce de fruits à grande échelle. C’est notamment grâce à eux qui cultivaient des fraises, que la célèbre fraise de Wépion doit une partie de sa renommée. La firme qui produit également du sirop, voit sa production s’accroître de façon exponentielle rendant ainsi difficile l’acheminement du produit aux consommateurs. Il faut dire qu’à l’époque, Wépion ne disposait pas de moyens de transport rapides. Pour faire face à la demande croissante, les époux décident en 1896, de déplacer leurs activités dans une nouvelle usine à Jambes, proche de chemins de fer à l’emplacement de l’actuel Acinapolis. C’est le début d’une nouvelle aventure !

Sources

C. Badot, Jambes autrefois … et aujourd’hui, Namur, 1948, p. 229-230.
F. Lebecque, Une touche féminine dans les pots de confitures, dans Côté Jambes, n° 97, p. 12-13.
J. Toussaint, Rues de Jambes, Jambes, 2007, p. 107-112.

Édouard Materne et Julie Dessy – Materne
125 ans d’histoire de fruits, p. 34.