Page 7 - Côté Jambes 79 - 2012
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actu

 Une page se tourne à Jambes avec le



 départ prochain de la moutarderie Bister







 L’entreprise est installée à Jambes depuis 86 ans.
 Le bâtiment s’est bien agrandi au fil du temps
 mais il n’est plus adapté à une activité industrielle
 moderne.

 C’est en 1926 que François Bister démarre son
 activité de torréfaction de chicorée. En 1930, il
 rachète une moutarderie dans la région et profite
 d’une recette de moutarde soigneusement
 protégée : L’Impériale.
 Franz Bister  Jean Bister
 Tirée à la louche d’un gros pot en grès, elle est
 servie par l’épicière dans le ravier qu’apporte une
 cliente. Par la suite, avec l’arrivée du libre service,
 les pots «grenades» font leur apparition. Le bocal
 n’a pas changé et la moutarde L’Impériale a
 toujours un énorme succès. Jean Bister succéda   déplacés également. Mais dans l’ensemble,   camions qui chargent et déchargent par semaine
 à son père pour gérer la société et depuis 22   c’est très proche de ce dont on a besoin, en-  et le passage régulier des bus du Tec au coin de
 ans, Fabienne Bister a repris le flambeau.   dehors du stockage et de l’accueil-visiteur ».  la rue de Francquen et de la rue de Dave.
 Depuis 2002, une deuxième usine,   Depuis le rachat de la branche condiments   Il est question de vendre cette belle bâtisse,
 Fabienne Bister  construite en France, près de Troyes,   de L’Étoile en 2007 et le rapatriement des   où une légère odeur de vinaigre flottera encore
 fabrique et conditionne de nombreuses   machines sur Jambes, le volume d’activité   longtemps,  lorsque  le  déménagement  sera
 sortes de moutardes et de sauces froides.   a  augmenté  et  ils  se  sont  retrouvés  à   réalisé.
 Depuis le rachat de la branche condiments   l’étroit.
 de L’Étoile en 2007 et le rapatriement des      Mais Bister restera pour longtemps encore, tout
 machines sur Jambes, le volume d’activité   Dans ces nouveaux locaux, les conditions   comme Materne, une entreprise jamboise !
 a augmenté et ils se sont retrouvés à l’étroit.  de travail seront meilleures pour les 15   Jambois un jour, Jambois toujours.
        employés. L’entreprise va pouvoir installer
 Il  est  question  d’un  déménagement  de   une nouvelle ligne de production, augmenter
 Bister dans la région de Ciney (à Achêne)   sa capacité de stockage et trouver de
 car elle est confrontée à d’importants problèmes   nouveaux marchés.
 logistiques. La volonté de Fabienne Bister étant
 de rester en province de Namur. Son premier   C’est avec un pincement au cœur que Fabienne
 choix était de rester à Jambes. Elle a aussi voulu   Bister fait part de cette décision. «  Disposé
 s’installer dans le zoning de Naninne mais c’était   sur trois étages, l’établissement dépend d’un
 hors de prix.  ascenseur  qui n’est  plus aux normes et  il y a
    un moment où il faut pouvoir le quitter car il ne
 Pour reloger son entreprise, après trois ans de   convient plus à notre activité ».
 recherche, Fabienne Bister a trouvé un bâtiment,
 un ancien atelier de découpe de viande. «  Il y   Elle reconnaît également que le déplacement
 a des rénovations à prévoir, des endroits où le   du bâtiment en-dehors de Jambes perturbera
 sol est abîmé. Certains murs vont devoir être   moins le voisinage : imaginez entre cinq et quinze
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