Page 7 - Côté Jambes 79 - 2012
P. 7
actu
Une page se tourne à Jambes avec le
départ prochain de la moutarderie Bister
L’entreprise est installée à Jambes depuis 86 ans.
Le bâtiment s’est bien agrandi au fil du temps
mais il n’est plus adapté à une activité industrielle
moderne.
C’est en 1926 que François Bister démarre son
activité de torréfaction de chicorée. En 1930, il
rachète une moutarderie dans la région et profite
d’une recette de moutarde soigneusement
protégée : L’Impériale.
Franz Bister Jean Bister
Tirée à la louche d’un gros pot en grès, elle est
servie par l’épicière dans le ravier qu’apporte une
cliente. Par la suite, avec l’arrivée du libre service,
les pots «grenades» font leur apparition. Le bocal
n’a pas changé et la moutarde L’Impériale a
toujours un énorme succès. Jean Bister succéda déplacés également. Mais dans l’ensemble, camions qui chargent et déchargent par semaine
à son père pour gérer la société et depuis 22 c’est très proche de ce dont on a besoin, en- et le passage régulier des bus du Tec au coin de
ans, Fabienne Bister a repris le flambeau. dehors du stockage et de l’accueil-visiteur ». la rue de Francquen et de la rue de Dave.
Depuis 2002, une deuxième usine, Depuis le rachat de la branche condiments Il est question de vendre cette belle bâtisse,
Fabienne Bister construite en France, près de Troyes, de L’Étoile en 2007 et le rapatriement des où une légère odeur de vinaigre flottera encore
fabrique et conditionne de nombreuses machines sur Jambes, le volume d’activité longtemps, lorsque le déménagement sera
sortes de moutardes et de sauces froides. a augmenté et ils se sont retrouvés à réalisé.
Depuis le rachat de la branche condiments l’étroit.
de L’Étoile en 2007 et le rapatriement des Mais Bister restera pour longtemps encore, tout
machines sur Jambes, le volume d’activité Dans ces nouveaux locaux, les conditions comme Materne, une entreprise jamboise !
a augmenté et ils se sont retrouvés à l’étroit. de travail seront meilleures pour les 15 Jambois un jour, Jambois toujours.
employés. L’entreprise va pouvoir installer
Il est question d’un déménagement de une nouvelle ligne de production, augmenter
Bister dans la région de Ciney (à Achêne) sa capacité de stockage et trouver de
car elle est confrontée à d’importants problèmes nouveaux marchés.
logistiques. La volonté de Fabienne Bister étant
de rester en province de Namur. Son premier C’est avec un pincement au cœur que Fabienne
choix était de rester à Jambes. Elle a aussi voulu Bister fait part de cette décision. « Disposé
s’installer dans le zoning de Naninne mais c’était sur trois étages, l’établissement dépend d’un
hors de prix. ascenseur qui n’est plus aux normes et il y a
un moment où il faut pouvoir le quitter car il ne
Pour reloger son entreprise, après trois ans de convient plus à notre activité ».
recherche, Fabienne Bister a trouvé un bâtiment,
un ancien atelier de découpe de viande. « Il y Elle reconnaît également que le déplacement
a des rénovations à prévoir, des endroits où le du bâtiment en-dehors de Jambes perturbera
sol est abîmé. Certains murs vont devoir être moins le voisinage : imaginez entre cinq et quinze