Page 10 - Côté Jambes 76 - 2012
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commerçants
épouse et son fils Rodrigue qui possède une sé-
Alors qu’il exerce le métier de représentant en rieuse formation en hôtellerie qu’il a suivie à l’Ilon
revêtement de sol pendant quelques temps, Saint-Jacques. Ce père de 3 enfants, passera
l’occasion lui est donnée de s’installer à Jambes. bientôt le flambeau à son fils. Un pizzaïolo, un
En juin 1985, il ouvrira son restaurant La Tour de aide-cuisinier et un commis de salle et de cuisine
Pise au n° 189 de l’avenue Jean Materne. Le bail complètent l’équipe.
se terminant, en 1993, il emménagera quelques
maisons plus loin, au n° 195, où l’établissement La Tour de Pise, grâce au savoir-faire de son
se trouve aujourd’hui. En 2003, il agrandit son patron a pu s’imposer dans le paysage culinaire
restaurant en annexant la maison à côté, au 193 jambois, même s’il reconnaît que la concurrence
et ouvre la pizzeria. Le distributeur à pizza fera fut dure les premières années.
l’objet d’un reportage TV pour une émission de
la RTBF. Parmi ses clients, quelques noms du monde du
spectacle tels que Michel Leeb, Francis Perrin,…
Si c’est en grande partie de la restauration ita- qui n’ont pas hésité à traverser la Meuse pour
lienne que l’on trouve à la carte du restaurant, venir déguster quelques bons mets après leur
on peut y déguster également de la cuisine fran- spectacle.
çaise. Une importante carte de vins italiens est
proposée, celle-ci est sélectionnée et renouvelée Aurions-nous à Jambes, le Cuisinier des Rois du
régulièrement par le patron lui-même. ….Rire depuis près de 30 ans ?
Aujourd’hui, il est secondé en salle par son
Monsieur Ricky Corradi a depuis l’âge de 11 ans laën, au Grand Hôtel de la Molignée, à Profonde-
dédié sa vie aux fourneaux. Il est originaire de ville, à l’Auberge d’Alsace et exercera pendant 8
Crémone, en Lombardie, berceau des familles ans au Relais du Roy Louis (à La Ferme Blanche)
Amati, Guarneri et Stradivarius, connues dans le à Malonne.
monde entier pour leurs violons, témoignages de
l’âge d’or de la musique dans cette ville au XVI ème
siècle.
Son père disparaît alors qu’il est encore très
jeune et c’est vers la restauration qu’il se tourne.
Lors d’un séjour chez une tante, restauratrice à
Roubaix, il fait un bref passage en Flandre où il
fait la connaissance de Melle Ghislaine Degezelle,
qui deviendra son épouse.
En 1966, il s’installe en Belgique et travaillera
dans divers établissements à Roeselare dont
l’Hôtel-Restaurant Savarin, le Gambrinus, .... Francis Perrin, comédien Michel Leeb entouré de Mme et M. Corradi
Il fera ses armes pendant quelques années à Fa-