Page 11 - Côté Jambes 76 - 2012
P. 11

commerçants













                                                 épouse et son fils Rodrigue qui possède une sé-
     Alors qu’il exerce le métier de représentant en   rieuse formation en hôtellerie qu’il a suivie à l’Ilon
     revêtement de sol pendant quelques temps,   Saint-Jacques.  Ce  père  de 3  enfants,  passera
     l’occasion lui est donnée de s’installer à Jambes.   bientôt le flambeau à son fils. Un pizzaïolo, un
     En juin 1985, il ouvrira son restaurant La Tour de   aide-cuisinier et un commis de salle et de cuisine
     Pise au n° 189 de l’avenue Jean Materne. Le bail   complètent l’équipe.
     se terminant, en 1993, il emménagera quelques
     maisons plus loin, au n° 195, où l’établissement   La Tour de Pise, grâce au savoir-faire de son
     se trouve aujourd’hui. En 2003, il agrandit son   patron a pu s’imposer dans le paysage culinaire
     restaurant en annexant la maison à côté, au 193   jambois, même s’il reconnaît que la concurrence
     et ouvre la pizzeria. Le distributeur à pizza fera   fut dure les premières années.
     l’objet d’un reportage TV pour une émission de
     la RTBF.                                    Parmi ses clients, quelques noms du monde du
                                                 spectacle tels que Michel Leeb, Francis Perrin,…
     Si c’est en grande partie de la restauration ita-  qui n’ont pas hésité à traverser la Meuse pour
     lienne que l’on trouve à la carte du restaurant,   venir  déguster  quelques  bons  mets  après  leur
     on peut y déguster également de la cuisine fran-  spectacle.
     çaise. Une importante carte de vins italiens est
     proposée, celle-ci est sélectionnée et renouvelée   Aurions-nous à Jambes, le Cuisinier des Rois du
     régulièrement par le patron lui-même.       ….Rire depuis près de 30 ans ?
     Aujourd’hui, il est secondé en salle par son


 Monsieur Ricky Corradi a depuis l’âge de 11 ans   laën, au Grand Hôtel de la Molignée, à Profonde-
 dédié  sa  vie  aux  fourneaux.  Il  est  originaire  de   ville, à l’Auberge d’Alsace et exercera pendant 8
 Crémone, en Lombardie, berceau des familles   ans au Relais du Roy Louis (à La Ferme Blanche)
 Amati, Guarneri et Stradivarius, connues dans le   à Malonne.
 monde entier pour leurs violons, témoignages de
 l’âge d’or de la musique dans cette ville au XVI ème
 siècle.

 Son père disparaît alors qu’il est encore très
 jeune et c’est vers la restauration qu’il se tourne.
 Lors d’un séjour chez une tante, restauratrice à
 Roubaix, il fait un bref passage en Flandre où il
 fait la connaissance de Melle Ghislaine Degezelle,
 qui deviendra son épouse.

 En 1966, il s’installe en Belgique et travaillera
 dans  divers établissements  à  Roeselare dont
 l’Hôtel-Restaurant Savarin, le Gambrinus, ....   Francis Perrin, comédien  Michel Leeb entouré de Mme et M. Corradi
 Il fera ses armes pendant quelques années à Fa-
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16