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PHILIPPE BOUILLON... TROISIÈME GÉNÉRATION DE BOUCHER-CHARCUTIER,


 PLUS QU’UNE AFFAIRE DE FAMILLE ....




 Philippe Bouillon et son épouse Florence
 fêtent cette année les 50 ans de la boucherie
 familiale à Jambes.
 Ce jeune boucher âgé de 37 ans est dans le
 métier depuis 19 ans. Après des études en
 économique-langue, il entame des études
 en boucherie-charcuterie : 2 ans  à l’ITCA
 à  Suarlée,  parachevées  de  3  années  en
 cours du soir au CEFOR pour obtenir son
 brevet de traiteur-restaurateur-organisateur
 de banquets.
 C’est le 22 avril 1961 que Maurice André et
 son épouse, les grands-parents maternels            Septembre 2011, Florence et Philippe
                                                     Bouillon, fils et petit-fils de boucher
 de Philippe Bouillon, ouvrent leur boucherie,
 1960, Chemiserie-Lingerie tenue par       Lorsqu’il reprend la boucherie paternelle, Phi-
 une soeur de Maurice André    avenue Jean Materne en lieu et place d’une
 avant transformation en boucherie.  chemiserie-lingerie.   lippe réalise quelques rénovations en 2003
 La boucherie sera reprise                 et, en 2006, de plus grands travaux d’aména-
 tout  naturellement  par                  gement notamment au niveau des chambres
 leur  fille  Colette  et  leur            froides et du magasin et la réalisation d’une
 gendre Robert Bouillon, le                cuisine ouverte sur le magasin. Concept inno-
 18 janvier 1975 lorsqu’ils                vant en boucherie.
 arrêteront leurs activités.               S’il n’était pas rare de voir son grand-père livrer
 Dans  les  années  1960,                  la viande sur son vélo, aujourd’hui les activités
 la sélection des bêtes se                 de Philippe Bouillon se sont diversifiées : outre
 faisait encore chez l’éle-                la boucherie-charcuterie, une part importante
 veur,  sur  le  marché  ou   Robert et Philippe Bouillon :    du  commerce  s’est  tournée  vers  le  service
 directement  à  l’abattoir   père et fils: une même passion  traiteur et organisateur de banquets.
 de Namur et se concluait                       Cela signifierait-il que le petit commerce
 Maurice André, grand-père    par  une  simple  tape  de   comme  une  boucherie-charcuterie  est
 de Philippe Bouillon  main.  Le  marquage  des   en péril de nos jours ? Non. Tout simple-
 bêtes scellait cet accord                      ment, comme il aime à le dire : Qui fait
 d’achat/vente alors qu’aujourd’hui Philippe Bouillon passe tout simplement   concurrence à une grande surface ?....les
 par un chevilleur.                             grandes surfaces !

 Robert Bouillon, Gaumais d’origine n’était pas destiné à la boucherie. Après   Les clients restés fidèles à la boucherie,
 des études d’électromécanique, âgé de 27 ans, il se tourne vers la boucherie   ouverte 5 jours semaine dont le dimanche,
 en cours du soir. Fortement intéressé par les salaisons, il apporte dans ses   sont  servis  par  une  équipe  de  10  per-
 bagages, un fumoir à l’ancienne (à froid), destiné à réaliser des charcuteries   Robert Bouillon, derrière son    sonnes qui se relaient pour offrir une qua-
 et aujourd’hui encore, Philippe continue la tradition entamée par son père.  comptoir après transformations  lité, du choix et de bons conseils.
 4 - Côté Jambes n° 74 - 3 ème  trimestre 2011                       Côté Jambes n° 74 - 3 ème  trimestre 2011 - 5
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