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PHILIPPE BOUILLON... TROISIÈME GÉNÉRATION DE BOUCHER-CHARCUTIER,
PLUS QU’UNE AFFAIRE DE FAMILLE ....
Philippe Bouillon et son épouse Florence
fêtent cette année les 50 ans de la boucherie
familiale à Jambes.
Ce jeune boucher âgé de 37 ans est dans le
métier depuis 19 ans. Après des études en
économique-langue, il entame des études
en boucherie-charcuterie : 2 ans à l’ITCA
à Suarlée, parachevées de 3 années en
cours du soir au CEFOR pour obtenir son
brevet de traiteur-restaurateur-organisateur
de banquets.
C’est le 22 avril 1961 que Maurice André et
son épouse, les grands-parents maternels Septembre 2011, Florence et Philippe
Bouillon, fils et petit-fils de boucher
de Philippe Bouillon, ouvrent leur boucherie,
1960, Chemiserie-Lingerie tenue par Lorsqu’il reprend la boucherie paternelle, Phi-
une soeur de Maurice André avenue Jean Materne en lieu et place d’une
avant transformation en boucherie. chemiserie-lingerie. lippe réalise quelques rénovations en 2003
La boucherie sera reprise et, en 2006, de plus grands travaux d’aména-
tout naturellement par gement notamment au niveau des chambres
leur fille Colette et leur froides et du magasin et la réalisation d’une
gendre Robert Bouillon, le cuisine ouverte sur le magasin. Concept inno-
18 janvier 1975 lorsqu’ils vant en boucherie.
arrêteront leurs activités. S’il n’était pas rare de voir son grand-père livrer
Dans les années 1960, la viande sur son vélo, aujourd’hui les activités
la sélection des bêtes se de Philippe Bouillon se sont diversifiées : outre
faisait encore chez l’éle- la boucherie-charcuterie, une part importante
veur, sur le marché ou Robert et Philippe Bouillon : du commerce s’est tournée vers le service
directement à l’abattoir père et fils: une même passion traiteur et organisateur de banquets.
de Namur et se concluait Cela signifierait-il que le petit commerce
Maurice André, grand-père par une simple tape de comme une boucherie-charcuterie est
de Philippe Bouillon main. Le marquage des en péril de nos jours ? Non. Tout simple-
bêtes scellait cet accord ment, comme il aime à le dire : Qui fait
d’achat/vente alors qu’aujourd’hui Philippe Bouillon passe tout simplement concurrence à une grande surface ?....les
par un chevilleur. grandes surfaces !
Robert Bouillon, Gaumais d’origine n’était pas destiné à la boucherie. Après Les clients restés fidèles à la boucherie,
des études d’électromécanique, âgé de 27 ans, il se tourne vers la boucherie ouverte 5 jours semaine dont le dimanche,
en cours du soir. Fortement intéressé par les salaisons, il apporte dans ses sont servis par une équipe de 10 per-
bagages, un fumoir à l’ancienne (à froid), destiné à réaliser des charcuteries Robert Bouillon, derrière son sonnes qui se relaient pour offrir une qua-
et aujourd’hui encore, Philippe continue la tradition entamée par son père. comptoir après transformations lité, du choix et de bons conseils.
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