Page 22 - Côté Jambes 104 - 2019
P. 22

ACTUALITÉS                                                                                      Ni gaspillage, ni pillage
                                                                                                        Selon l’asbl, le « sauvage », est une source
       Cuisine sauvage                                                                                  incroyable de vie, d’abondance et de diversité.
                                                                                                        C’est précisément pour cette raison qu’ils ne

       Inaugure son école                                                                               veulent pas le considérer comme une nouvelle
                                                                                                        ressource qu’il s’agirait d’exploiter à outrance
                                                                                                        sous prétexte qu’elle est gratuite. Chez eux,
                                                                                                        on privilégie plutôt une approche douce et
                                                                                                        qualitative des plantes sauvages, centrée sur
                                                                                                        la découverte et non sur l’exploitation. D’une
                                                                                                        certaine  manière, ces  activités permettent   concernant les différentes plantes sauvages
                                                                                                        d’éveiller les participants à la saisonnalité, à   mais aussi de surprenantes idées recettes.
                                                                                                        la biodiversité, à l’alimentation... nous invitant   Maintenant, tous à la cueillette des mauvaises
                                                                                                        aux changements de comportements pour un   herbes ?
                                                                                                        mieux vivre, avec et dans ce qui nous entoure.
                                                                                                        Si vous souhaitez en savoir plus sur la cuisine          Infos :
                                                                                                        sauvage et sur l’asbl, n’hésitez pas à visiter        Rue de Dave, 686
                                                                                                        le  site  internet,  où  sont  également  mises    info@cuisinesauvage.org
                                                                        Lionel Rawey,                   à  disposition  de  nombreuses  informations           0478 / 51.26.02
                                                                        fondateur et
                                                                        animateur
                                                                        de Cuisine sauvage            TRAVAUX
                                                                        inaugure l'école
                                                                        de cuisne cette               La piste d’athlétisme
                                                                        semaine
                                                                                                      du Centre ADEPS


                                                                                                      Les travaux ont bien commencé


        La cuisine sauvage … C’est sans doute un terme   Ces diverses activités se font toute l’année mais                                        climatiques, rendant toute manifestation
        qui ne vous est pas étranger, et l’asbl du même   la grande nouveauté c’est l’école de cuisine !                                          dangereuse pour les athlètes.
        nom doit sûrement y être pour quelque chose.   Le 4 avril, l’asbl inaugure ses nouveaux locaux                                            Après un bon départ dans les starting-blocks
        Créée en 2011 par Lionel Raway, conseiller en   pour, enfin, vous y accueillir et vous y donner les                                       des quatre ouvriers dépêchés sur les lieux, les
        environnement, Cuisine sauvage s’est donné   cours. Situé juste derrière ceux-ci, le « jardin                                             travaux d’aménagement de la piste et de ses
        pour but de promouvoir l’usage des plantes   des comestibles » qui avait été inauguré le 21                                               abords sont prévus jusqu’à l’automne.
        sauvages comestibles dans notre alimentation   septembre dernier offre aussi tout ce dont on                                              Pendant la durée  des travaux, ce sont les
        en organisant des formations, balades, cours   peut rêver en termes de plantes sauvages.                                                  pistes de Malonne, d’Andenne et même de
        de cuisine, …En effet, chez Cuisine sauvage, on   Il existe 2 types d’activités : une balade de type                                      Perwez qui verront les quelque 450 athlètes
        partage l’idée qu’intégrer des plantes sauvages   familiale, ludique et interactive qui dure 2h30                                         du SMAC s’entraîner.
        de temps à autre à son menu peut apporter   et durant laquelle le public découvre plusieurs                                               Dans le courant du mois d’octobre, ils
        de nombreux bénéfices : saveurs, vertus,   plantes. Ces balades ont lieu soit sur ce qu’ils                                               retrouveront le stade de Jambes équipé d'une
        alimentation  saine  et  durable,  réduction  des   appellent leurs « terrains de jeux », tout autour                                     piste en tartan de la dernière génération.
        impacts sur l’environnement, reconnexion à la   de Namur (Citadelle, bois de Malonne, bois de                                             Profitant de ces réaménagements, la nouvelle
        nature et à soi-même…                    Dave,…) ou à la demande, chez les particuliers.        Cela faisait un moment qu’on en parlait, les   piste comprendra deux lignes droites de 130
        Nous pensons alors inévitablement aux grands   La deuxième activité est un atelier cuisine.     travaux de rénovation de la piste d’athlétisme   mètres pour le sprint.
        classiques comme la soupe d’orties, mais   C’est-à-dire une balade, suivie d’une cueillette,    au Centre ADEPS de Jambes ont débuté le 5   Ceci est donc la première étape d’un projet à
        à entendre Lionel, le fondateur, environ 9   suivie d’une préparation en cuisine en groupe      mars dernier.                             plus long terme. Devrait suivre la rénovation
        plantes sur 10 de notre jardin se mangent. Au   qui  se  termine  par  le  partage  du  repas.  De   Voici 25 ans que la piste réalisée en synthétique   des  installations  du  Centre  ADEPS,  qui
        fil du temps, il a d’ailleurs appris à voir le jardin   nouveau, cette activité peut se faire soit chez les   avait été rénovée. Se trouvant en extérieur,   comprend la construction de nouveaux gradins
        comme un garde-manger et sourit quand on lui   particuliers, soit dans la toute nouvelle cuisine   celle-ci avait subi de trop nombreuses   et la patinoire en sous-sol qui sera surmontée
        parle de « mauvaises herbes ».           de l’asbl.                                             dégradations en raison de nos conditions   d'un terrain de football synthétique.


     22   Côté Jambes 104  |  1t-2019                                                                                                                               Côté Jambes 104  |  1t-2019  23
   17   18   19   20   21   22   23   24