Page 23 - Côté Jambes 103 - 2018
P. 23
PROJET Ce sera également l’occasion d’implanter un des coloris et du look dans l’environnement ; et
système de traitement de toutes les eaux usées
intégrer cette notion de Pavillon Bleu qui puisse
de manière à garnir le Port Henri Hallet du label permettre au Port d’être encore plus propre que
Nouvelle infrastructure Pavillon Bleu. ce qu’il ne l’est maintenant.
Le permis a déjà été accordé et le bâtiment devrait
être fonctionnel pour la saison 2020. Le label Pavillon Bleu
Le Pavillon Bleu est un éco-label international qui
au Port Henri Hallet Le budget récompense et valorise les gestionnaires des sites
L’investissement a été estimé à près de 250.000 € de baignade et des ports de plaisance pour leurs
De nouveaux sanitaires accompagnés financé, avec la collaboration de la Région efforts déterminants en matière d’environnement.
Il est attribué à partir de 4 grandes familles
Wallonne, par le Port autonome de Namur. Selon
d’un nouvel espace de stockage son directeur, Monsieur Dominique De Paul de critères : l'éducation et l'information à
de Barchifontaine, les maîtres mots ici sont : l’environnement, la gestion environnementale, la
l’isolation, faisant en sorte que s’il y a des crues, gestion de la qualité de l’eau et des milieux, et la
les dégâts soient limités ; s’inscrire au niveau sécurité et services.
ACTUALITÉS
Une étoile à La Plage d’Amée
L’inépuisable créativité du chef de cuisine Julien Wauthier
Aux côtés de deux autres nouveaux étoilés en
Wallonie (La Ligne Rouge à Plancenoit et Little
Paris à Waterloo), les inspecteurs du Guide
Michelin ont reconnu La Plage d’Amée comme
un « restaurant joliment restylé avec un air de
vacances » où « le chef ambitieux vous fera rêver
À l’initiative du Port autonome de Namur, se développe l’idée de construire une petite infrastructure avec une cuisine fine et subtile qui laisse libre
au port Henri Hallet de Jambes, pour abriter de nouveaux sanitaires et un espace de stockage. cours à sa créativité ». Julien Wauthier, demi-
finaliste du concours Top Chef 2017, tenait cette
Le projet d’infrastructure étoile pour objectif, et la voilà décernée à cette
Il est apparu au Port autonome de Namur que la et qu’elle s’intègre parfaitement dans l’espace et la adresse incontournable du Namurois, grâce à
configuration du Port Henri Hallet de Jambes n’était vue que les riverains ont sur la citadelle. Et puis vice « des produits de première qualité, une finesse
pas nécessairement optimale par rapport à l’accueil versa, pour les personnes qui passent de l’autre côté. d’exécution évidente, des saveurs marquées, et
des plaisanciers. Les sanitaires sont situés à l’autre L’infrastructure comptera des toilettes accessibles L'équipe de la Maison Gersdorff, une étoile dans une constance dans la réalisation des plats ».
bout de la Capitainerie, ce qui n’est pas trop un aux personnes à mobilité réduite, un local technique, les yeux, à l'Horeca Expo de Gant pour la remise De quoi être heureux, tout simplement !
problème en été, mais qui le devient hors saison, des espaces hommes et femmes, avec pour chacun, du Guide Michelin 2019.
lors du développement d’activités nocturnes. Il se des douches et un wc, ainsi qu’une buanderie
présente également le besoin d’avoir des espaces avec machines à laver mises à disposition des
de stockage pour le matériel du gestionnaire du plaisanciers.
Port, pour ses paddles et matières premières pour Son toit sera utilisé comme plateforme avec des Blanchisserie
l’horeca, car son équipe n’a jusque-là qu’un petit bancs et un petit espace pour permettre aux enfants
container. de jouer afin que ce soit vraiment convivial. L’accès Nettoyage à sec
Le Port autonome de Namur a donc fait intervenir se fera de la rue avec trois ou quatre marches sur
un bureau d’architectes pour que leur soit soumis toute la longueur.
un certain nombre d’idées et de plans. L’enjeu est En définitive, ce bâtiment offrira un plus grand
que cette infrastructure soit la moins dérangeante confort à l’équipe très dynamique de la Capitainerie Services pour Horeca Rue de Coppin, 50 - 5100 Jambes
possible pour les riverains, les passants, les qui anime assurément le site, et facilitera la vie des et Collectivités Tél. : 081/30 09 77 - 081/30 55 30
personnes qui fréquentent le port et les plaisanciers, plaisanciers. Gsm : 0478/90 93 88
Services pour particuliers www.imperator.be
22 Côté Jambes 103 | 4t-2018 Location de nappage Côté Jambes 103 | 4t-2018 23