Page 23 - Côté Jambes 103 - 2018
P. 23

PROJET    Ce sera également l’occasion d’implanter un   des coloris et du look dans l’environnement ; et
           système de traitement de toutes les eaux usées
                                                    intégrer cette notion de Pavillon Bleu qui puisse
           de manière à garnir le Port Henri Hallet du label   permettre au Port d’être encore plus propre que
 Nouvelle infrastructure  Pavillon Bleu.            ce qu’il ne l’est maintenant.
           Le permis a déjà été accordé et le bâtiment devrait
           être fonctionnel pour la saison 2020.    Le label Pavillon Bleu
                                                    Le Pavillon Bleu est un éco-label international qui
 au Port Henri Hallet  Le budget                    récompense et valorise les gestionnaires des sites
           L’investissement a été estimé à près de 250.000 €   de baignade et des ports de plaisance pour leurs
 De nouveaux sanitaires accompagnés   financé, avec la collaboration de la Région   efforts déterminants en matière d’environnement.
                                                    Il  est  attribué  à  partir  de  4  grandes  familles
           Wallonne, par le Port autonome de Namur. Selon
 d’un nouvel espace de stockage  son directeur, Monsieur Dominique De Paul   de critères : l'éducation et l'information à
           de  Barchifontaine,  les  maîtres  mots  ici  sont  :   l’environnement, la gestion environnementale, la
           l’isolation, faisant en sorte que s’il y a des crues,   gestion de la qualité de l’eau et des milieux, et la
           les dégâts soient limités ; s’inscrire au niveau   sécurité et services.



         ACTUALITÉS


        Une étoile à La Plage d’Amée


        L’inépuisable créativité du chef de cuisine Julien Wauthier


                                                    Aux  côtés  de  deux  autres  nouveaux  étoilés  en
                                                    Wallonie (La Ligne Rouge à Plancenoit et  Little
                                                    Paris à Waterloo), les inspecteurs du Guide
                                                    Michelin ont reconnu  La Plage d’Amée comme
                                                    un « restaurant joliment restylé avec un air de
                                                    vacances » où « le chef ambitieux vous fera rêver
 À l’initiative du Port autonome de Namur, se développe l’idée de construire une petite infrastructure   avec une cuisine fine et subtile qui laisse libre
 au port Henri Hallet de Jambes, pour abriter de nouveaux sanitaires et un espace de stockage.   cours à sa créativité ». Julien Wauthier, demi-
                                                    finaliste du concours Top Chef 2017, tenait cette
 Le projet d’infrastructure                         étoile pour objectif, et la voilà décernée à cette
 Il est apparu au Port autonome de Namur que la   et qu’elle s’intègre parfaitement dans l’espace et la   adresse incontournable du Namurois, grâce à
 configuration du Port Henri Hallet de Jambes n’était   vue que les riverains ont sur la citadelle. Et puis vice   « des produits de première qualité, une finesse
 pas nécessairement optimale par rapport à l’accueil   versa, pour les personnes qui passent de l’autre côté.  d’exécution évidente, des saveurs marquées, et
 des plaisanciers. Les sanitaires sont situés à l’autre   L’infrastructure comptera des toilettes accessibles   L'équipe de la Maison Gersdorff, une étoile dans   une constance dans la réalisation des plats ».
 bout de la Capitainerie, ce qui n’est pas trop un   aux personnes à mobilité réduite, un local technique,   les yeux, à l'Horeca Expo de Gant pour la remise   De quoi être heureux, tout simplement !
 problème en été, mais qui le devient hors saison,   des espaces hommes et femmes, avec pour chacun,   du Guide Michelin 2019.
 lors du développement d’activités nocturnes. Il se   des  douches  et  un  wc,  ainsi  qu’une  buanderie
 présente également le besoin d’avoir des espaces   avec machines à laver mises à disposition des
 de stockage pour  le matériel  du  gestionnaire du   plaisanciers.
 Port, pour ses paddles et matières premières pour   Son toit sera utilisé comme plateforme avec des   Blanchisserie
 l’horeca, car son équipe n’a jusque-là qu’un petit   bancs et un petit espace pour permettre aux enfants
 container.  de jouer afin que ce soit vraiment convivial. L’accès   Nettoyage à sec
 Le Port autonome de Namur a donc fait intervenir   se fera de la rue avec trois ou quatre marches sur
 un bureau d’architectes pour que leur soit soumis   toute la longueur.
 un certain nombre d’idées et de plans. L’enjeu est   En définitive, ce bâtiment offrira un plus grand
 que cette infrastructure soit la moins dérangeante   confort à l’équipe très dynamique de la Capitainerie   Services pour Horeca    Rue de Coppin, 50 - 5100 Jambes
 possible pour les riverains, les passants, les   qui anime assurément le site, et facilitera la vie des   et Collectivités   Tél. : 081/30 09 77 - 081/30 55 30
 personnes qui fréquentent le port et les plaisanciers,   plaisanciers.  Gsm : 0478/90 93 88
                  Services pour particuliers                    www.imperator.be

 22  Côté Jambes 103  |  4t-2018  Location de nappage                 Côté Jambes 103  |  4t-2018  23
   18   19   20   21   22   23   24