Page 5 - Côté Jambes 104 - 2019
P. 5

RENCONTRE  moins chers que ceux que l’on peut trouver en
           grandes surfaces tout en offrant une excellente
           fraîcheur et une grande qualité du produit. Cela
 Vue sur Mer  représente à l’heure actuelle près d’une tonne
           par semaine !

 Le savoir-faire d’un poissonnier en bord de Meuse  Il propose également un service traiteur avec 6
           à 7 plats du jour, différents produits d’épicerie
           fine et une belle sélection de vins. Très proche
           de sa clientèle, il prodigue naturellement des
           conseils pour la composition d’un plat ou du
           choix de l’un ou l’autre poisson ainsi que de son
           accompagnement concernant le vin.
           Près d’un an après son installation, accompagné
           de 2 jeunes poissonniers, nous avons rencontré
           un homme heureux, qui estime entre 500 et
           600 les clients qui franchissent la porte du
           commerce par semaine.
           Et pour la suite ?

           Il a dans ses projets l’idée de prodiguer des
           cours  de  cuisine  avec  une  naturopathe.  Cela
           permettrait à tout cuisinier aguerri ou en herbe
           d’avoir une meilleure approche des aliments
           dont les poissons et autres fruits de mer. Alors,
           en attendant que cela se concrétise, il nous faut
           patienter avec les bonnes choses que Monsieur
           Hernandez aura à nous proposer en magasin !


         Ouvert du jeudi au samedi de 9h30 à 19h00
         et le dimanche de 9h00 à 15h00.
         Avenue Bourgmestre Jean Materne, 27
         vuesurmerjambes@hotmail.com - Tél. : 081 / 31.32.18
 Les commerces spécialisés sont de plus en plus absents en raison de l’exploitation des grandes distributions.
 Qu’à cela ne tienne, voici près d’un an que Antonio Hernandez, de Fleurus, a ouvert sa poissonnerie en terres
 jamboises… Commerce inexistant dans la région depuis bien trop longtemps.




 Âgé de 52 ans, Antonio Hernandez a une solide   Pendant 2 ans, à la demande de la commune de
 formation de chef cuisinier. En effet, il a travaillé   Saint-Gilles, il a formé de futurs poissonniers,
 pendant 8 ans en tant que poissonnier chez Rob,   permettant  à  27  personnes un accès  à  la
 épicerie fine et haut de gamme à Bruxelles.   profession après une formation de six mois.
 C’est  pendant ses  pauses qu’il  apprend  son   Il  apparaît  qu’il  n’existe  pas  d’école  de
 métier, en observant le travail de son supérieur.  poissonnerie en Belgique.
 En 1995, il ouvre sa première poissonnerie   Souhaitant s’installer dans la région namuroise,
 à Uccle. Sa clientèle est alors celle  de gens   il a un coup de cœur pour le bâtiment jambois
 très fortunés, de fonctionnaires européens,   et, c’est ainsi que depuis avril 2018, il a ouvert sa
 d’ambassadeurs et de personnalités issues du   poissonnerie Vue sur Mer.
 monde du spectacle, avec un seul mot d’ordre,   Tous les mercredis, il se rend lui-même à Bou-
 la qualité du produit plus importante que le prix.   logne-sur-Mer, où il choisit et ramène directe-
 Certes, il a aimé ce challenge mais, après 20   ment sa marchandise. Sans intermédiaire, cela
 ans, il s’en est lassé.   lui permet d’appliquer des prix  égaux, voire


 4  Côté Jambes 104  |  1t-2019
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10