Histoire de l’industrie Materne

1.2. L’arrivée de la confiture

L’entreprise Materne, connue aujourd’hui notamment pour sa confiture, ne se lance dans la production de ce produit qu’en 1897. En effet, avant cette date, les accises qui pesaient sur le sucres étaient telles, qu’il était plus rentable pour les producteurs belges de sucre d’exporter leur production en Angleterre (qui n’était pas astreinte à cette taxe), où il était en partie utilisé à la production de confiture qui étaient ensuite exportées en Belgique. Tout cela prend fin lorsque le comte Smet de Nayer, alors ministre des finances, interpellé par des industriels dont Édouard Materne, fait voter une loi supprimant les accises sur le sucre utilisé dans les confitureries belges. Édouard Materne, visionnaire, prend directement la direction de l’Angleterre pour y acquérir le matériel nécessaire à la réalisation de la confiture et engage un spécialiste britannique qui lui partage son savoir-faire. Materne se lance ainsi dans la production de confitures, mais à un certain prix, car la loi de 1897 interdisait la production de sirop et de confiture dans la même usine. Sentant la bonne affaire, Édouard Materne abandonne le sirop et se tourne vers la confiture. Cette nouvelle production permet à l’entreprise de se tourner vers d’autres produits : pâtes de fruit, conserve de fruits. Mais un événement mondial vient malheureusement freiner l’entreprise alors en plein essor…

Sources

C. Badot, Jambes autrefois … et aujourd’hui, Namur, 1948, p. 229-230.
F. Lebecque, Une touche féminine dans les pots de confitures, dans Côté Jambes, n° 97, p. 12-13.
J. Toussaint, Rues de Jambes, Jambes, 2007, p. 107-112.

Vue aérienne des établissements Materne à Jambes
Coll. Sijambes

Fruits utilisés pour la réalisation de confiture
Coll. Sijambes